Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 19.10.2018
Районный дом детства и юношества
Меню сайта
Разделы новостей
Духовность и современность [207]
Попечительский совет [23]
ТГПР «Воспитательная работа и дополнительное образование» [134]
Наши успехи [23]
Лето [35]
Аттестация [18]
Юбилеи и праздники [57]
Безопасность в ОУ [38]
Электронные услуги [10]
Здоровый образ жизни [13]
80 лет Саратовской области [20]
50 лет Советскому району [7]
Наш опрос
Нужна ли обязательная аттестация педагогов
Всего ответов: 30
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Игра «Зарница» - любимая игра среди школьников
Игра «Зарница» - любимая игра среди школьников
13:56

Патриотическое воспитание всегда в приоритете в Советском районе, а игра «Зарница» остается любимой военно-спортивной игрой среди школьников.

Перед тем как начать рассказ о «Зарнице», прошедшей 22 сентября 2018 года в зелёной зоне «Дубки», хотелось бы навести исторические справки о самой игре. Начиная с истоков игры, «Зарница» начала свое существование 23 февраля в 1964 году в СССР. Игра, в которую играли пионеры, представляла собой имитацию боевых действий, военных учений. Однако в период перестройки она была сначала негласно «отодвинута» на второй план, а затем и практически отменена, хотя официально не запрещалась. Прошли годы. И вот около 15 лет назад, благодаря инициативе педагогов РДДиЮ, при поддержке отдела образования и районного военкомата, в нашем районе была возрождена эта очень любимая детьми игра.

Сравнивая пионерскую военно-спортивную игру в СССР с «Зарницей» наших дней, можно пронаблюдать, что она существенно изменилась. Целью обеих команд являлся захват флага противника. Победителем считали первого добывшего флаг противника.

Теперь, отходя от истории, сравнивая нашу «Зарницу», можно увидеть различия игр разных лет. В нашем районе современная «Зарница» – это военно-спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, наглядное представление имитации боевых действий, совершенствование военно-патриотической и спортивной работы в районе.

«Зарница» сегодня - все-таки больше спортивная, нежели военная. Естественно, спорт – это неоценимая польза для детского организма, залог его здорового развития. «В здоровом теле - здоровый дух». С этим мало кто спорит. Но другой важной составляющей данной игры является патриотическое воспитание школьников, преданность своей стране, готовность защищать Родину.

В «Зарнице» 2018 г. участвовало 10 команд Советского района Саратовской области, которые соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. После открытия праздника команды - участники получили “Маршрутные листы” с указанием этапов. Задачей каждой из команд было пройти 13 испытаний, иначе говоря, 13 полигонов. И в каждом этапе добиться лучшего результата.

На «Зарнице» присутствовала О.Н. Турукина, и.о. председателя комитета по вопросам социальной сферы администрации СМР, начальник управления образования. Ольга Николаевна обратилась к участникам с приветственным словом, пожелав всем удачи.

По итогам судьи определили победителей и призеров игры и в различных номинациях. Судейская команда была представлена педагогами школ района и РДДиЮ.

Лучшими в перетягивании каната стала команда из школы р.п. Советское, в метании гранаты – команда лицея р.п. Степное, лучшие миноискатели - ребята из школ р.п. Пушкино и с. Мечетное, лучший результат по командному прыжку у школы СОШ №1, на этапе «Атака «Газы» победила команда школы с. Любимово, лучший результат по встречной эстафете у ребят из школы р.п. Пушкино, самые меткие стрелки учатся в школе п. Советское, команды школы с. Золотая Степь была отмечена на этапе «В здоровом теле – здоровый дух».

Спортивно-патриотический праздник удался на славу. Не подвела и погода. Ребята изо всех сил соревновались друг с другом, все команды претендовали на победу. И им это удалось! Удалось главное - преодолеть себя в нелегких условиях военно-спортивной игры. С помощью игры мальчишки и девчонки получили возможность проявить себя, быть организованным коллективом, почувствовать его поддержку, приобрести полезные навыки в принятии правильного решения в экстремальных ситуациях. Многое было для них непривычным и особо интересным.

Подводя итоги, главный судья соревнований Алексей Юрьевич Чихирев поблагодарил всех участников военно-спортивной игры и их руководителей за большую подготовительную работу, участие в игре и стремление к победе.

Фотоальбом

Категория: Духовность и современность | Просмотров: 16 | Добавил: rrr0901 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz